+7 (905) 508-09-70
задать вопрос эксперту позвонить по skype

Недвижимость в испании

знаете номер объекта?

26 июня

Открытие счёта в банках Испании

Необходимые документы для открытия счета в банке Испании  и запроса на ипотечный кредит

  1. Копия загранпаспорта

  2. Справка о доходах за последний год, с места работы,  с переводом на испанский  язык с апостилем ( форма свободная, на фирменном бланке компании, с подписями и печатями, с указанием адреса и телефона компании)

  3. Декларация о доходах за последний год, форма 2-ндфл с переводом на испанский  язык с апостилем

  4. Копии свидетельств о собственности в России, или других странах

  5. Если владелец компании, то последний баланс компании, с переводом на испанском языке с апостилем

  6. Справка или рекомендательное письмо из Российского или другого банка, о наличии счета и выписка о денежных средствах с переводом на испанском языке, с апостилем  ( с указанием адреса и телефона банка, на фирменном бланке банка)

  7. Копии ценных бумаг, если есть

Срок действия всех справок 3 месяца со дня выдачи

Счет в банке Испании

Банковская система Испании представлена Банком Испании, сберегательными кассами (caja), коммерческими банками (banco) и иностранными банками. Сберегательные кассы по своим функциям не сильно отличаются от коммерческих банков, хотя и делают акцент не на извлечении прибыли, а на оказании услуг. Это сродни лукавству, т.к. в докризисные годы кассы ничуть не меньше банков боролись за привлечение клиентов-заемщиков и активно трудились на рынке ипотечных кредитов. Например, Средиземноморская сберегательная касса (САМ) является лидером ипотечного кредитования на побережье Коста-Бланка, а в настоящее время, в связи с затянувшимся кризисом, еще и самым богатым владельцем отобранного за невыплаты жилья. Сберегательные кассы, как и коммерческие банки, обязаны вкладывать часть своих средств в государственные ценные бумаги. В настоящее время Испания переживает период слияния касс и банков в крупные группы.

Счет в банке Испании для иностранцев бывает двух типов:
счет не резидента (не имеющего вида на жительство) и резидента (имеющего вид на жительство).

Счет не резидентам без проблем открывается в испанских банках, если иностранный гражданин планирует приобрести недвижимость в Испании. Открытие счета займет несколько минут, потребуется предъявить всего лишь действующий загранпаспорт, NIE – налоговый номер иностранца и, в отдельных случаях по запросу банка, договор купли-продажи или резерва жилья.

При регистрации новой компании в Испании владелец (не имеющий вида на жительство) также без лишних хлопот сможет открыть счет на юр. лицо.

Проблемы поджидают тех не резидентов, которые желают открыть счет в банке Испании, но при этом не планируют приобретать недвижимость или открывать компанию.

Не стоит обращаться в иностранные банки, в которых отказ гарантирован.

Банк Halifax Hispania, например, очень вежливо потребует представить какие-то справки, выданные Центробанком России, и не станет слушать уверения в том, что Центробанк справок не дает и с физ. лицами не работает в принципе (как и главные банки других стран). Barclays и Deutsche Bank могут затребовать подтверждение вашей деятельности на родине, налоговую отчетность и кучу других документов – всё в рамках борьбы с отмыванием капиталов.

Лояльно к не резидентам относится La Caixa, CAM (с недавнего времени стал требовать непосредственно после открытия счета внесения суммы в 500 евро). La Caixa открывает счета даже нелегалам, находящимся в стране. Banco Popular требует представить рекомендательное письмо от обслуживающего банка в стране не резидента.

Тарифы на обслуживание счета и банковские услуги внутри определенного банка для резидента и не резидента как правило отличаются незначительно. Но резиденты подписывают заявление, подтверждая, что являются налогоплательщиками в другой стране. В Испании, кроме комиссии за обслуживание счета и карточек, они будут выплачивать дополнительно небольшую годовую сумму – порядка 15-30 евро. В случае получения вида на жительство необходимо представить документы в свой банки поменять статус счета на резидентский. Резидент Испании обязан платить налоги в этой стране, однако имеет преимущества при получении кредитования.

Если сравнивать разные банки, то их услуги, ставки и тарифы могут значительно отличаться. Ежегодная комиссия за обслуживание счета в банке La Caixa составляет порядка 30 евро, в Deutsche Bank – порядка 100.

Не резидент, открывший счет в банке Испании, может получить дебетовую карту и кредитную, в случае если банк посчитает его благонадежным. Также можно получить карточку он-лайн доступа к своему счету. Такая карточка позволит совершать практически любые действия со счетом, не обращаясь в физический офис: переводить деньги, запрашивать кредиты, отслеживать движение по счету, пополнять сальдо мобильных телефонов, открывать депозиты и накопительные счета, и многое другое. Дебетовая карта и карта он-лайн доступа к счету в большинстве испанских банков бесплатные. Обслуживание кредитных карт стоит около 30 евро в год.

Наиболее популярные банки Испании

1/ www.lacaixa.es
2/ www.banesto.es
3/ www.bbva.es
4/ www.db.com
5/ www.bankinter.com
6/ www.bancosantader.es
7/ www.bancopopular.es
8/ www.bancosabadell.com
9/ www.caixacat.com
10/ www.barclays.es
11/ www.citibank.com

 



другие статьи