+7(905)508-09-70
+7(495)118-22-34
задать вопрос эксперту позвонить по skype

Недвижимость в испании

знаете номер объекта?

26 июня

Затраты на приобретение

Приобретая недвижимость в Испании, Вы совершаете сделку, носящую фискальный характер, и соответственно, должны заплатить в бюджет страны определенные налоги. Испания отличается сравнительно низкими ставками налогов. При покупке недвижимости налогообложению подлежат как физические, так и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты страны. К таким операциям относится купля-продажа недвижимости, а также оформление ипотечного кредита. Налоги при покупке недвижимости в Испании составят приблизительно 10-12% от официальной стоимости объекта.

Затраты на приобретение нового строительства:

- Налог на добавленную стоимость ( IVA) с 1 января 2013 года 10%.
- нотариальный сбор 1%
- регистрационный сбор 1%

Если оформляется ипотечный кредит, то еще 1% от суммы кредита банку


Затраты на приобретение вторичной недвижимости:

- налог на приобретение недвижимости 10%
- нотариальный сбор 1%
- регистрационный сбор 1%

Если оформляется ипотечный кредит, то еще 1% банку от суммы кредита


Затраты на приобретение земельного участка под строительство

- налог на приобретение 10%
- нотариальный сбор 1%
- регистрационный сбор 1%


Налоги и расходы, связанные с куплей-продажей недвижимости в Испании

Налоги в Испании платят обе стороны: продавец и покупатель.

1.Налог на добавленную стоимость (IVA).
Данный налог уплачивается покупателем при приобретении нового жилья от строительной компании.
Оплата налога с 1 января 2013 года.
Ввиду принятия Правительством Испании решения о повышении налогов, ставки НДС меняются следующим образом:
Ставка 8% меняется на 10%;
Ставка 18% меняется на 21%.
Кроме того, отменяется льготная налоговая ставка в 4% при покупке новой недвижимости и одновременной покупке кладовки и 1-2 гаражных мест. НДС к уплате в этом случае составит 10%.
Покупка коммерческих помещений, дополнительных гаражных мест, а также покупка кладовок и гаражных мест отдельно от жилья, будет облагаться НДС по ставке 21%.

2.Налог на передачу собственности (ITP).

3.Гербовый налог, или налог на документальные юридические действия.

4.Расходы на проверку статуса жилья в Реестре собственности.

5.НДФЛ или налог на прибыль (IRPF или Impuesto sobre beneficios).

6.РасходынапогашениепредыдущихипотечныхкредитовПри покупке жилья, находящегося в ипотечном кредите, необходимо его аннулировать независимо от того, оформляется новый кредит на покупателя или нет. Аннулирование оформляется нотариально, также делается соответствующая запись в Реестре собственности. Расходы, связанные с данной процедурой, должен оплачивать продавец жилья.

7.Нотариальные расходы. (Gastosnotariales).

8.Регистрационные расходы (Gastosregistrales).

9.Расходы на управляющую компанию (Gastos de gestión).

10.Налог на прирост земельной стоимости (Impuesto sobre el Incremento del Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana (Plusvalía Municipal)).Начисляется на увеличение стоимости жилья с момента его покупки до момента продажи. Размер данного налога обусловливается многими факторами: муниципалитетом, к которому принадлежит данное жилье, периодом времени, когда оно находилось в собственности последнего владельца. Помните, что этот налог подлежит к оплате со стороны продавца.

 Налоги и расходы, связанные с владением недвижимостью

1.Ежегодный муниципальный налог на недвижимость (Impuesto sobre Bienes Inmuebles).
2.Налог надоходы нерезидентовСогласно испанскому налоговому законодательству, иностранным гражданам (физическим лицам) приписывается доход от владения недвижимостью в Испании, даже в том случае, если недвижимость не сдана в аренду, и собственник не получает какой-либо реальный доход от владения ею. Если резиденты Испании являются плательщиками НДФЛ, то не резиденты выплачивают налог на доходы не резидентов. Им приписывается доход, равный 2% кадастровой стоимости объекта недвижимости. Ставка налога на этот доход составляет 24%, т.е. в бюджет уплачивается порядка 0,5% кадастровой стоимости жилья.
3.В расходы, связанные с владением недвижимостью, включаются: оплата услуг жилищного кооператива, страхование (обязательное или добровольное) жилья, коммунальные платежи.
Налоги и расходы, связанные с оформлением ипотечных кредитов

1.Гербовый налог, или налог на документальные юридические действия.
2.Оценка стоимости жилья
3.Регистрационные расходы(Gastos registrales). Связаны с регистрацией ипотечного кредита в Реестре собственности. Величина зависит от суммы ипотечного долга и установленных тарифов.
4.Нотариальные расходы(Gastos notariales). Связаны с нотариальным оформлением договора об ипотечном кредитовании. Величина зависит от суммы ипотечного долга и установленных тарифов.
5.Страхование жилья (Segurode hogar).
6.Страхование жизни ( Seguro de vida ).
Иные программы страхования. Также не являются обязательными, хотя и рекомендуемыми. Возможно страхование от таких непредвиденных ситуаций, как: безработица, инвалидность, несчастные случаи, смерть получателя кредита и т.д.



другие статьи