+7 (905) 508-09-70
задать вопрос эксперту позвонить по skype

Недвижимость в испании

знаете номер объекта?

Получение вида на жительство

Получение вида на жительство в Испании при покупке недвижимости стоимостью 500000 евро

28 сентября 2013 года в Испании вступил в силу Закон 14/2013 от 27 сентября о поддержке предпринимателей и его интернационализации: “Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalizacion”. Наряду с целым рядом прочих положений этот закон определяет порядок предоставления вида на жительство в Испании, сокращённо ВНЖ, гражданам иностранных государств, которые инвестируют свои финансовые средства в испанскую экономику. Наиболее интересными для российских граждан, наверное, представляются положения закона, которые гарантируют вид на жительство в Испании при осуществлении какой-либо из следующих инвестиций:
1. Не менее 2 млн. евро в государственные долговые обязательства.
2. Не менее 1 млн. евро в акции или паи испанских компаний или же на депозит в испанском банке.
3. Покупка недвижимости в Испании стоимостью не менее 500000 евро.

По сравнению с действующим Законом об иностранцах, регламентирующим порядок предоставления ВНЖ в Испании, данный закон о поддержке предпринимателей имеет несколько серьёзных преимуществ:
1. После осуществления одной из перечисленных выше инвестиций вид на жительство оформляется гарантированно и без необходимости представления подтверждающих документов о достаточности и регулярности получения доходов человека. Гарантированно, разумеется, при отсутствии у него криминального прошлого.
2. Быстрое оформление вида на жительство, минимум необходимых документов. Сначала нужно получить визу инвестора в консульстве Испании в своей стране. Максимальный срок её выдачи определён в 10 дней. После этого оформление ВНЖ происходит в Испании, максимальный срок составляет 20 дней.
3. Нет необходимости обязательно находится на территории Испании в сумме не менее 183 дней в году. Достаточно въехать и выехать один раз, на любой срок.
4. Серьёзные налоговые преимущества. Как известно, в случае получения обычного вида на жительство в соответствии с испанским законом об иностранцах его обладатели обязаны платить налоги как с доходов, получаемых в Испании, так и со всех доходов за пределами Испании, в том числе и в своей родной стране. Но при оформлении ВНЖ на основании инвестиции человек полностью освобождается от уплаты налогов с доходов, получаемых за пределами Испании в случае, если он находится в Испании в сумме менее 183 дней в году.

При оформлении резиденции в Испании через покупку недвижимости, как минимум 500 тысяч евро должны быть полностью свободными от обременений и обязательств. Ипотека или прочие обременения допустимы лишь для той части цены, которая превышает 500000 евро.

Документом, удостоверяющим факт покупки такой недвижимости, должен быть сертификат из соответствующего Регистра собственности, подтверждающий, что данный объект действительно принадлежит такому-то лицу, и что сумма не менее 500000 евро свободна от обременений. Если процесс регистрации сделки купли-продажи ещё не завершён, то в сертификате должно быть указано, что нотариальная купчая в данный момент пока ещё находится на регистрации, и что налог на покупку уже уплачен. Это последнее положение закона предусмотрено для того, чтобы не задерживать процесс оформления ВНЖ.

Основные требования к соискателям вида на жительство в Испании:
1. Не находиться нелегально на территории Испании.
2. Быть старше 18 лет.
3. Не иметь судимостей в Испании и в других странах, где проживал последние 5 лет, за преступления в рамках испанского законодательства.
4. Не числиться нежелательной персоной в странах, с которыми Испания имеет соответствующую конвенцию.
5. Иметь медицинскую страховку испанской или иностранной страховой компании, которая признаётся в Испании.
6. Иметь финансовые средства, достаточные для проживания на весь период резиденции, для себя и всех членов семьи.
7. Оплатить государственную пошлину за оформление.

Виза инвестора уже включает в себя право на нахождение на территории Испании в течение одного года без проведения дополнительных формальностей. Если же инвестор планирует более длительное пребывание, то тогда он может быстро оформить ВНЖ сроком на 2 года, например, при первом же въезде в Испанию или в любое время позже. По истечении двух лет продление резиденции оформляется также на 2 года.

Самой важной частью этого закона является то, что иностранцы, покупающие объект или несколько объектов недвижимости общей стоимостью 500.000 евро и более, имеют право на получение визы резидента, действительной в течение года. Это позволяет им проживать в Испании без ограничений по времени, а также въезжать и находиться сроком до 3-х месяцев в любой из стран Шенгенского соглашения. По прошествии одного года попадающие под действие данного закона иностранные граждане получают в Испании карточку резидента сроком на два года и в дальнейшем каждые два года могут продлевать ее при соблюдении определенных условий. Преимуществом этого нового типа резиденции стало отсутствие требований о нахождении в Испании более 6 месяцев в год. В течение года достаточно всего одного въезда. Обратите внимание, что эти условия действительны только для обладателей данного вида резиденции для инвесторов. Остальные иностранные резиденты обязаны находиться на территории страны не менее 6 месяцев в году. Еще одним важным преимуществом визы для инвесторов стал срок ее получения. Закон гласит, что эта виза должна быть одобрена в течение 10-15 дней. Так указано в документе, посмотрим, как это будет происходить на практике. Российские граждане должны запрашивать визу в Консульствах Испании в Москве или Санкт-Петербурге лично или через представителя.

ТРЕБУЕТСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

*  Внутренний и заграничный паспорт сроком действия более года

*  Две фотографии

*  Справку о несудимости

*  Частную медицинскую страховку, действительную на территории Испании

*  Договор купли-продажи одного или нескольких объектов недвижимости (квартира, коммерческое помещение, участок и т.п.), чья стоимость в общей сложности равна или превышает 500.000 евро

* Nota Simple из Реестра недвижимости

* Подтверждение экономической состоятельности

* При необходимости, свидетельство о браке

* При необходимости, свидетельство о рождении детей

* На получение данного типа резиденции имеют право дети младше 18 лет, а также дети старше 18 лет по состоянию здоровья, зависящие от своих родителей

* В случае, если документы на визу подает представитель, доверенность на имя представителя.


Иногда Консульство Испании может потребовать дополнительные документы, а также вызвать запрашивающего визу на собеседование. Хотим обратить Ваше внимание на то, что те, кто покупает жилье стоимостью менее 500.000 евро, также могут рассчитывать на получение вида на жительство в Испании. В данном случае процедура рассмотрения будет чуть более длительной (порядка трех месяцев) и будет опираться на положения Закона об иностранцах, как это было ранее, а не на положения нового закона об инвесторах.      

Опытный адвокат нашей компании может оказать необходимое содействие при оформлении.



другие услуги


новости